Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » О районе » История Северского района  
  История Северского района О районе  
 

Со дня Победы в Великой Отечественной Войне прошло уже 65 лет. Но наши ветераны и сейчас, с замиранием  сердца, вспоминают этот великий день- день Победы! К сожалению, героев Великой Отечественной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше и мы, не желая того, теряем связь с нашим  историческим прошлым.

Святая обязанность каждого - помнить и поддерживать наших ветеранов, и воспитывать патриотизм в молодом поколении, в память о подвиге предков. Ведь этим людям мы обязаны своей жизнью в свободной стране.

Из истории…

Мирная жизнь Северского района прервалась 22 июня 1941 года, с вести о начале войны. Началась мобилизация жителей станиц  1905-1918 годов рождения. 24 июня  к отправке на фронт была готова первая партия к отправке на фронт призывников.

 «Вероломное нападение фашистской Германией породило гнев, и одновременно, патриотический подъем среди жителей станицы Северской» - пишет А.Щерба.

За одну неделю июня 1941 года 35 девушек, жительниц станицы Северской,  начали обучаться специальности медицинской сестры. Они писали заявления с просьбами отправить их на фронт. Одним из первых было заявление Ольги Субботиной.

По мобилизации  на фронт ушли сразу свыше тысячи мужчин. Многим было не суждено вернуться в милые сердцу места. Ушедших мужчин заменяли труженицы – женщины. Был самый разгар уборки урожая 1941 года. Одними из первых боевое крещение приняли наши земляки  Алексей Адеев, Фёдор Диденко и летчик Николай Горбаневский – недавние выпускники северской средней школы.

Каждый день  в фонд помощи Красной Армии жители станицы сдавали средства. Труженики помогали фронту всем, чем могли.

Осенью 1941 года вокруг станицы началось строительство оборонительных сооружений. Прибывали многочисленные партии беженцев, которые нуждались в помощи.

Вражеские самолеты стали появляться в небе всё чаще. Стали создаваться истребительные отряды из жителей станицы, не достигших призывного возраста. Так появилась структура местной ПВО, во главе с Д.В.Кравченко.

В ноябре 1941 года был сформирован эскадрон Северского района, который вошел в состав 17 –ой  кавалерийской дивизии. От станицы Северской там воевали: П.Д.Московченко, Г.С.Коломиец, К.Г.Кузьменко, И.К.Лысенко, И.С.Моисеенко, П.М.Курусь и М.Г.Батраков.

В полях работали и школьники, и старики, позабывшие о своих недугах. На ударный труд жителей района вдохновляли письма, приходившие с фронта.

Война подбиралась все ближе к нашим родным местам. В Северской был создан партизанский отряд «Мститель» под командованием И.К.Жежеля. Отряд насчитывал 76 человек.

В августе 1942 года была организована группа партизанского движения в табакосовхозе №6 ( ныне пос. Октябрьский).

Самая страшная и кровопролитная бомбардировка произошла 8 августа 1942 года. Во время, которой было убито более 30 мирных жителей станицы. Потери Красной Армии сталии ещё более многочисленными.

12 августа 1942 года наши войска оставили г.Краснодар, а уже 15 августа артиллерийская канонада стала слышна со стороны станицы Афипской. Поток беженцев и скота воцарил на улицах  станицы настоящий хаос.

В августе 1942 года фашисты под предлогом поиска красноармейцев и партизан, обыскивали каждый дом. Врываясь в жилища мирных граждан, они брали всё самое ценное, что попадалось на глаза, убивали и насиловали.

Осенью 1942 года немецко-фашистские войска захватили пос.Ильский.

Оккупанты начали устанавливать свои порядки. За малейшую провинность полагался расстрел. Людей убеждали в том, что Красная Армия разбита. Но люди продолжали подбадривать друг друга, не теряя надежды на скорое освобождение. Фашистские солдаты пытались выйти на контакт с населением, чтобы было легче убедить его в том, что Красная Армия уже не существует.

Производилась регистрация населения, согласно которой жители делились на 2 категории. Те, кто попал в списки наиболее опасных для фашистских властей, направляли в отделение гестапо в г.Краснодар, что означало неминуемую смерть.

Немецкие солдаты оборудовали во дворе районного исполкома лагерь для военнопленных. Оккупанты начали формировать органы новой «местной власти». Находились и пособники для фашистской политики - во все времена их называли предателями. 

Фашисты возлагали большие надежды на казачество, в рядах которого были недовольные советской властью. В Северской началось формирование казачьего отряда, и подготовка его к экспедиции, против партизан. Большинство казаков вступили в отряд по принуждению.

Все школы и больницы были закрыты, а кинотеатр превратился в конюшню. «Новой властью» было позволено только построить церковь. Священником был назначен отец Иоанн. Он был истинным патриотом своей родины и, рискуя жизнью, помогал партизанским отрядам, передавая информацию о составе немецких войск. После окончания войны отец Иоанн продолжил жить и трудиться в станице Северской. Он умер в 1965 году в возрасте 90 лет.

Фашистам не удавалось никакими провокациями вычислить и уничтожить партизанские отряды «Мститель» и «Гроза». Они срывали свою злость на местных жителях, ужесточив меры наказания.

Главной задачей для северчан стало сохранение колхозного скота.

Станица охранялась немецким отрядом в количестве 350 человек.

13 февраля 1943 года бойцами горно-стрелковой дивизии была освобождена станица Смоленская. Во время ожесточенных  боев  погибло около 5 тысяч солдат 20-й горно-стрелковой  дивизии. Более 500 мирных жителей отдали свою жизнь за освобождение России. В станице лежат тысячи безымянных солдат. Поисковые работы по восстановлению имен ведутся с 1971 года.

В течении месяца с 16 января по 14 февраля 1943 года солдаты Советской Армии вели беспрерывные атаки Смоленской и Григорьевской.

12 февраля враг был выбит из станицы Григорьевской. Начались бои за районный центр – станицу Северскую.

В этот же день закончилась оккупация фашистскими войсками станицы Афипской .

«20 января, - рассказывал комиссар одного из полков М.Трощенко, - мы начали наступление на станицу Новодмитриевскую. Первые десять дней пришлось наступать с одними винтовками, автоматами и ручными пулеметами…»

Полем страшной битвы стала Аульная балка в окрестностях Новодмитриевской . «Станица несколько раз переходила из рук в руки, - вспоминал бывший политрук взвода конной разведки 221-го стрелкового полка 61-й дивизии Р.Т.Микаэлян. – Помню, в одном из боев наш полк потерял 419 человек… Я остался жив просто чудом. Пройти такое пекло боев и остаться живым – это второе рождение».

Окончательно немцев выбили из станицы Новодмиртиевской в ночь на 13 февраля. Более 1800 советских воинов погибли за её освобождение.

18 февраля 1943 года закончилась оккупация станицы Северской. В боях за её освобождение погибло 211 советских воинов.

19 февраля вечером начали наступать на станицу Ильскую. Всю ночь велись уличные бои. Утром 20 февраля Ильская была освобождена.

Население радостно встречало своих освободителей.

20 февраля Советские войска отстояли поселок Октябрьский.

21 февраля был проведен митинг, посвященный освобождению нашего районного центра. Спустя 5 дней  фашистские самолеты вновь начали бомбардировку. В течении полугода шли ожесточенные бои в воздухе.

Не смотря ни на что, жители стали восстанавливать школы, больницы. Была возрождена библиотека.

Между поселком Ильским и станицей Хабль был установлен памятник ст.минеру С.С.Ерёменко, который изначально представлял собой деревянный крест.

В 1944 году была открыта школа для рабочей молодёжи и детского дома.

Новый год 1945, жители станицы встречали с надеждой. В конце апреля стали приходить известия о том, что наши войска завязали бои в окрестностях Берлина. Началось долгожданное возвращение фронтовиков.

19 января 1945 года от немецко-фашистских захватчиков была освобождена станица Калужская.

За все 4 года войны погибло более 376 мирных жителей станицы, не считая без вести пропавших и умерших от ранений и голода.