Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » О районе » Северский район в цифрах и фактах  
  Северский район в цифрах и фактах О районе  
 

212,2 тысяч га – площадь района.

В середине века по предгорной части района проходила знаменитая Генуэзская дорога, начинавшаяся от Анапы и заканчивавшаяся у Каспийского моря. Она служила для широкой торговли. В 1860 году на территории района погиб князь Иван Багратион, племянник легендарного героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона. Князь командовал Северским драгунским полком, в честь которого и была названа станица северская. Большинство населенных пунктов района образовались в далеком 1864 году. Первые переселенцы обживались в землянках или в оставшихся черкесских саклях, а их главным занятием было хлебопашество и продажа леса.

В 1924 году был основан и сам северский район, включающий в себя 12 сельских и поселковых округов, 46 населенных пунктов. Визитной карточкой района считается гора Собер-Оашх, которая видна со всех точек района. Она возвышается над уровнем моря на 736 метров. На обоих склонах Собера бьют родники, отчего гору долгое время считали священной, а православные священнослужители в конце ХI века совершали здесь молебны. Не случайно близлежащие горы и их окрестности со знаменитыми ущельями Красного ручья, Пшадскими водопадами, скальными отвесами «Желтые монастыри», окутанными тайнами, легендами и мифами, давно уже стали излюбленными местами для туризма и отдыха. Пешие и конные походы через горы к морю традиционно популярны среди жителей и гостей Краснодарского края. А стоянки первобытного человека, дольмены, курганы и захоронения имеют мировую известность.

Около 115 тыс.человек из 80 национальностей проживает в Северском районе.

В структуре производства 81% приходится на промышленное производство, 9% - розничная торговля и общественное питание, 5% - строительство, 2% - сельское хозяйство.

Субъектов малого предпринимательства- 4615 единиц из них 577 –юридические лица, где занято более 7,5 тыс. жителей района. В структуре малого бизнеса 32 % занимает розничная торговля, 21% - промышленность, 15% - строительство, 11% - сельское хозяйство.

60,8 тыс.кв.м. – общая торговая площадь.

11 крупных и средних предприятий, 166 крестьянских фермерских хозяйств объединяет сельское хозяйство района.

по итогам 2013 сумма инвестиций в основной капитал Северского района в 13356 тыс.рублей

28 308 рублей – средняя заработная плата работающего населения.

К богатству района относятся нефть, природный газ, нерудные материалы, глина, гравийно-песчаная смесь, известняк-ракушечник, источники минеральных вод, лесные ресурсы, благоприятные климатические условия и трудовые ресурсы.

В 2014 году планируется реализация следующих проектов:

- реализация проекта на предприятии ООО «Ильский НПЗ» по строительству комплексной установки по переработке бензиновых фракций в автомобильные бензины Евростандарта (Евро-4) (гидроочистка, риформинг, изомеризация) мощностью 400 тыс. тонн в год и строительство установки гидроочистки дизельных фракций и получение дизельного топлива стандарта Евро-4 мощностью 700 тыс. тонн в год.

- реализация долгосрочного проекта модернизации производства ООО "Афипский НПЗ";

- продолжение реализации проекта «Строительство завода по производству съемных грузозахватных приспособлений» в пос. Львовском;

-  реализация проекта «Строительство горнолыжного комплекса "Собер-Баш";

- строительство сервисного центра для обслуживания авомобилей "MAN" в пос. Афипском;

- реализация проектов по строительству жилых многоквартирных домов в ст. Северской и пос. Афипском.

Курорты и туризм – будущее Северского района!

Живописная природа этого уголка Кубани славится на всю Россию

Один из самых крупных районов Кубани славится не только своей промышленностью, но и туристическими объектами, потрясающей красотой природы и дивным климатом. Все это неизменно вызывает интерес у кубанцев и гостей нашего края, которых здесь всегда очень много.

Главной достопримечательностью здешних мест всегда был и остается уникальный природный ландшафт.

 Живописное предгорье Кавказа, бескрайние поля и луга, горные реки, уникальные природные объекты – все это дает неограниченные возможности для развития курортно-туристического комплекса. На территории района множество природных и исторических памятников. Это и Дарьин водопад, и гора Митридат, и Запорожские источники, а кроме того – Верхнеафипское озеро Лохнесс, Желтые монастыри, горы Крепость, Папай, Собер-Оашх. Последняя, кстати, является визитной карточкой нашего района, она была первой вершиной для начинающих туристов Краснодарского края. На территории района,  в поселке Ильском, находится стоянка древнего человека, одна из древнейших в Европе. Ее возраст – 130 000 лет. Ежегодно здесь проводит раскопки научная экспедиция, направляемая Кельнским институтом первобытное и ранней истории.

Что немаловажно, у Северского района есть возможность предоставлять широкий спектр туристических услуг: от лечебно-оздоровительных до экстремального туризма – скалолазания, дельтапланеризма. Вода Григорьевских источников содержит фтор, кремний и бор, она способствует выведению из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов. Столовые воды «Азовская» и «Азовская 2» гидрокарбонатная, хлоридная, натриевая, йодная также популярны и признаны в крае и за его пределами. По территории района проходит Главный Кавказский хребет. Эти места знамениты своей красотой на всю Россию! Кроме того, каждую вену любители спорта могут наблюдать в нашем районе всероссийские авторалли «Зори Кубани». Пешие и конные походы через горы к морю традиционно популярны среди жителей и гостей Краснодарского края. Продолжительность курортно-туристического сезона составляет 7-9 месяцев.

Северский район чрезвычайно привлекателен для вложения инвестиций в развитие курортно-туристического комплекса. Наша инфраструктура – железные и шоссейные дороги, электричество, телефонная связь, близость как краевого центра, так и побережья Черного моря, рекреационные ресурсы, красивейшие природные места, а также источники с минеральными водами позволяют вкладывать инвестиции в строительство гостиниц, кемпингов, турбаз с дальнейшим предоставлением специализированных бальнеологических услуг. Если в соседних курортных районах передел рынка туристических услуг практически завершен, то благодатный для туризма Северский район, находясь в «зачаточном туристическом состоянии», является Клондайком для «золотоискателей» в этой области. Все это позволяет развивать производственный потенциал территории.

Это интересно

Наташкины водопады

Находятся в истоках реки Иль, к юго-западу от станицы Дербентской. Названы так в часть студентки Краснодарского сельхозинститута, побывавшей здесь с туристической группой в начале 60-х годов. Высота семиступенчатого водопада 15- 17 м, второй расположен в400 м выше.

Скалы «Желтые монастыри»

Местные жители называют эти скалы просто – Монастыри. Эпитет «Желтые» появился из-за желтого цвета породы, слагающей скалы, и закрепился в лексиконе краснодарских туристов, так как необходимо было отличать в разговоре Желтые монастыри от широко известных Монастырей, что находятся на северных склонах горы Тхаб.

Река Афипс

Река принимает в себя ряд небольших горных речек. Наиболее крупными ее притоками являются река Шебш длиной 100 км и Убин – длиной 63 км. Долина Афипса и этих его притоков имеет в верховьях вид узких ущелий. Вниз по течению они постепенно расширяются. Афипс в своем верхнем и среднем течении очень мелководен, однако ниже впадения в него реки Шебш встречаются и глубокие места. Река довольно спокойно несет свои чистые воды по галечниковому руслу, но в период половодья становится бурной и многоводной. Недалеко от впадения ее в Кубань для целей зарегулирования последней и для орошения земель построено Шапсугское водохранилище.

Ильская стоянка древнего человека

Раскопки здесь идут с 1925 года, Ильская стоянка датируется мустьерской эпохой палеолита. Мустьерская культура – наиболее поздняя эпоха древнего палеолита – укладывается в период от 100 до 30 тысяч лет до нашей эры. Жителями этой эпохи были неандертальцы. Они, как правило, жили в пещерах или под открытым небом, иногда строили жилища из крупных костей мамонта и шкур. На Ильской стоянке найдены каменные наконечники, сверла, скребла, останки охотничьей добычи первобытного человека: кости зубра, мамонта, дикой лошади, пещерного медведя и других животных.