Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Новости района » Рабочая группа ЗСК посетила наш район  
  Рабочая группа ЗСК посетила наш район Новости района  
 
Расширенное заседание рабочей группы Законодательного собрания Краснодарского края по вопросу подготовки к научно-практической конференции «Укрепление финансово-экономических основ муниципальных образований» состоялось на прошлой неделе в Северском районе.

Конференция с участием депутатов Законодательного собрания Краснодарского края, руководителей исполнительных органов государственной власти края и органов местного самоуправления муниципальных образований Абинский, Темрюкский и Северский районы, город-курорт Анапа, город Горячий Ключ намечена к проведению 20 мая текущего года.

В рабочую группу, которую возглавил председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК Сергей Тимченко, вошли заместитель председателя комитета по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ ЗСК Светлана Хобленко и секретарь этого комитета Андрей Куемжиев, начальник финансово-экономического управления ЗСК Вера Полторацкая. Гостей встретил глава района Адам Джарим. На встречу были приглашены заместители главы района, специалисты различных управлений.

После небольшого совещания в администрации района рабочая группа ЗСК отправилась посмотреть хозяйства, собственники которых получили субсидии на строительство теплиц.

Руководитель КФХ посёлка Ильского Юрий Постников показал теплицы, в которых выращивает помидоры, огурцы и рассаду. В первой теплице кусты помидоров высокие, много соцветий, а плоды вот-вот достигнут молочной спелости. В июне ожидается первый урожай томатов. Во второй теплице огурцы. Фермер уже снимает урожай. А в третьей - рассада. Как пояснил Юрий, рассаду он предпочитает выращивать свою. Эта теплица ещё окончательно не готова, в будущем фермер планирует сделать здесь тёплые полы.

Помимо овощей Юрий Постников выращивает бахчевые культуры. На окраине посёлка Ильского расположено много рядов, накрытых плёнкой, где выращиваются ранние и суперранние арбузы.

Сергей Тимченко и другие члены рабочей группы интересовались всем: как выращиваются овощи, сколько получается оборотов в год, где реализуется продукция, какова средняя цена овощей, сколько человек работает в КФХ и так далее.

Как сказал Юрий, благодаря помощи администрации района он получил возможность построить оборудованную торговую площадку для реализации своей сельскохозяйственной продукции возле федеральной трассы. Юрий высказал пожелание, чтобы в районе появилась оптовая база для хранения и реализации сельскохозяйственной продукции.

Затем делегация отправилась в село Львовское в ЛПХ Ольги Фроловой. Её муж Алексей показал теплицу, в которой огурцы выращиваются необычным способом - в вёдрах. Это удобно тем, что вода не разливается больше, чем на ведро, а значит, идёт экономия воды, и такой вредитель как медведка не может забраться в него. Алексей Фролов даже представил вниманию гостей свой эксперимент: некоторые огурцы он выращивает не в земле, а в стекловате.

Депутаты ЗСК интересовались, как осуществляются полив, отопление теплицы, какова её площадь, какие затраты, как реализуется продукция, как справляются с таким объёмом работ без привлечения наёмных работников и так далее.

Как отметили депутаты, в условиях импортозамещения необходимо продолжить развитие тепличного овощеводства и оказать этому направлению финансовую поддержку.

Затем рабочая группа отправилась в посёлок Афипский в «Афипский технопарк». Управляющей компанией технопарка является ООО «Инженерно-исследовательский центр нефти и газа» (ООО «ИИЦНГ»).

В 2014 году постановлением Законодательного собрания Краснодарского края имущественному комплексу ООО «ИИЦНГ» присвоен статус технопарка.

В технопарке нас встретил генеральный директор ООО «Научно-исследовательский институт по переработке попутного нефтяного газа» (ООО «НИИ ПНГ») Андрей Гайдар.

Андрей Гайдар провёл экскурсию по территории и рассказал, что основная деятельность технопарка - развитие малого и среднего предпринимательства в сфере создания новых инновационных технологий и разработок нефтяной и газовой отрасли. Сегодня в технопарке работают порядка 30 человек.

Делегация прошла к опытно-промышленной установке, на которой в своё время проводились испытания инновационных массообменных и сепарационных устройств. В настоящее время установка законсервирована. Андрей Юрьевич рассказал, что технопарк нашёл инвестора, который на сегодняшний день провёл обследование установки, дефектовку и ждёт решения о получении средств для реконструкции и подготовки к запуску. Также группа посетила механосборочный цех и осмотрела территорию научно-исследовательского института.

Исследования института сегодня продолжаются. Подана заявка на патент на новый сепарационный элемент.

- После подтверждения патентоспособности разработанной конструкции нам необходимо провести модернизацию производства для увеличения количества выпускаемых элементов, а также снижения цены за единицу, - отметил Андрей Гайдар.

Андрей Юрьевич обратился к делегации с просьбой помочь в организации встречи с местными НПЗ, чтобы услышать о существующих проблемах на НПЗ и совместно разработать план по их решению с помощью специалистов ООО «НИИ ПНГ».

Обращаясь к представителям ЗСК, он попросил рассмотреть возможность оказания поддержки технопарку в части предоставления налоговых льгот в рамках действующего законодательства РФ. Также необходимо совместное развитие технопарка в части предоставления субсидий или льготных кредитов на реконструкцию и модернизацию инженерных сетей, ремонт зданий и помещений, строительство нового цеха по производству сепарационных элементов.

После этого рабочая группа подвела итоги в афипской администрации. Специалисты, входящие в рабочую группу, рассказали о недочётах, выявленных во время визита, и точках роста. В свою очередь, глава района Адам Джарим поблагодарил делегацию за визит и выразил надежду на совместное сотрудничество.

 

«ЗОРИ»