Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Северский Росреестр информирует » Государственная кадастровая оценка. Что изменится  
  Государственная кадастровая оценка. Что изменится Северский Росреестр информирует  
 
В июле 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при проведении государственной кадастровой оценки на территории Российской Федерации.
Основным нововведением закона является то, что кадастровая оценка передается от частных оценщиков, с которыми заключался государственный контракт на конкурсной основе в специализированные бюджетные учреждения субъектов Российской Федерации.
Таким образом, закон позволит защитить права и интересы граждан и организаций, обеспечить прозрачность проведения процедур определения кадастровой стоимости и будет способствовать повышению эффективности проведения процедур государственной кадастровой оценки, а это, в свою очередь, является условием развития рынка недвижимости.
Решения о проведении государственной кадастровой оценки, как и прежде, будут принимать органы государственной власти субъекта Российской Федерации.
Перечень объектов недвижимости, подлежащих оценке, формируется органами Росреестра. Оценка проводится не чаще одного раза в три года (в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года), и не реже одного раза в пять лет. Исключение — внеочередная кадастровая оценка, которая будет проводиться в случае оспаривания кадастровой стоимости по основанию установления рыночной стоимости не менее чем по 30% объектам недвижимости в субъекте РФ. Расширяется возможность для оспаривания оценки.
Еще одной нормой закона, направленной на повышение качества кадастровой оценки и защиту интересов правообладателей недвижимости, является введение федерального государственного надзора за соблюдением порядка проведения государственной кадастровой оценки, в том числе за периодичностью её проведения, а также за методологией определения кадастровой стоимости. Этот контроль возлагается на Росреестр.
Закон вступает в силу с 1 января 2017 года, за исключением положений об особенностях проведения внеочередной государственной кадастровой оценки, которые вступают в силу с начала 2020 года.