Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Северский Росреестр информирует » Нотариальный договор дарения ! Что интересно знать!!!  
  Нотариальный договор дарения ! Что интересно знать!!! Северский Росреестр информирует  
 
По существующим до 30.12.2012 правилам и требованиям государственная регистрация перехода прав на объекты недвижимости требовала обязательной государственной регистрации договора дарения такой недвижимости, после которой он приобретал юридическую силу, и потом права собственности одаряемого на такую недвижимость. Каждое регистрационное действие требовало отдельных заявлений на его совершение от сторон договора дарения (дарителя и одаряемого), а также соответствующей оплаты госпошлины за каждое регистрационной действие: договора дарения и перехода права собственности на основании этого договора.
Согласно пункту 8 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 302-ФЗ), предусмотренные в том числе статьями 574 ГК РФ, правила о государственной регистрации договоров дарения недвижимого имущества (жилого, нежилого помещения) не подлежат применению к договорам, заключаемым после дня вступления в силу Закона N 302-ФЗ. То есть, в настоящее время законом не предусмотрена государственная регистрация договоров дарения для придания им юридической силы.
Вместе с тем сохранено требование государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество (статьи 8.1, 131 ГК), возникающего на основании договоров дарения.
Соответственно с 01.03.2013 на основании заключенных с этого момента договоров дарения недвижимого имущества осуществляется только государственная регистрация перехода права собственности.
При этом, как до внесения указанных выше изменений в законодательства, так и в настоящее время, наличие самого договора дарения, заключенного в письменной форме и подписанного сторонами является обязательным, а вот оставить договору «простую письменную» форму или нотариально удостоверить его, выбирают стороны договора.
Вместе с тем, Федеральным законом от 21.12.2013 № 379-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 13 и пункт 1 статьи 17 закона о регистрации в части исключения необходимости проведения проверки законности сделки в отношении нотариально удостоверенных сделок, но не исключена обязанность и ответственность органа по регистрации проводить правовую экспертизу представленных документов на предмет установления отсутствия оснований для отказа.
Регистратором при правовой экспертизе нотариально удостоверенной сделки проверяется не законность сделки, а :
- имеющиеся в ЕГРП записи о зарегистрированных правах;
- ранее заявленных правах, правопритязаниях;
- о зарегистрированных ограничениях, арестах, запрещениях заключения сделок.
Также, в соответствии со статьей 86.2 Основ законодательства о нотариате нотариус, удостоверивший сделку по просьбе лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, может представить заявление о государственной регистрации прав на имущество с приложением необходимых документов в орган по регистрации. При подписании заявления о регистрации прав нотариус выступает от своего имени в интересах лиц, от имени и по поручению которых совершено нотариальное действие. Полномочия нотариуса осуществляются без доверенности.