Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Управления » Управление культуры » Новости » I районный фестиваль "Твори добро"  
  I районный фестиваль "Твори добро" Управления » Управление культуры » Новости  
 

На I районном фестивале «Твори добро», жители и гости узнали о людях, которые как в сказке, совершили чудо, и своим добрым взглядом, добрым словом, добрым делом помогли тем, кто попал в беду.

Ведь не важно, в каком уголке нашей многонациональной Родины ты живешь, будь то крупный промышленный город или тихая казачья станица, добро всегда находит отклик в сердцах отзывчивых людей, и передается от сердца к сердцу.

2012 год стал трагическим в истории Краснодарского края. Продолжительные проливные дожди способствовали подъему воды в горных реках, и в ночь с 7 на 8 июля наводнение практически мгновенно затопило город Крымск. На помощь жителям Крымска прибыли военные, сотрудники МЧС, казаки. Волонтёры помогали с раздачей воды и гуманитарной помощи. Для всех спасенных, лишившихся крова, в центре Крымска казаки, спасатели и военные разбили палаточный лагерь.

Казаки Северского района одними из первых пришли на помощь жителям Крымска. Они следили за порядком в городе, помогали разбирать завалы, помогали раненным и пострадавшим добраться к медпунктам, задерживали нарушителей порядка и мародеров. Всего за период ликвидаций последствий наводнения было спасено около 900 человек. Эвакуировали около 3000 пострадавших. И в этом не малая заслуга наших земляков.

Врачи Северского района своим бескорыстным и самоотверженным трудом снискали заслуженную любовь своих земляков. Сегодня вспомнили еще один случай из медицинской практики, и если бы не усилия медиков, все могло бы завершиться трагедией.Этот случай произошел в июне 2010 года. Тогда в поселке Афипский проходили краевые соревнования по борьбе среди юниоров. На соревнования съехались представители всех районов Краснодарского края.

Для медицинского сопровождения была выделена бригада скорой медицинской помощи в составе двух фельдшеров – Мотренко Аллы Ильиничны и Бронниковой Ирины Юрьевны. Соревнования шли своим чередом, как вдруг после одного из раундов 15 летний борец из Краснодара упал замертво прямо на борцовском ковре.

Тут же к борцу подбежала фельдшер скорой помощи Алла Ильинична Мотренко. Сразу же была констатирована остановка сердечной деятельности - клиническая смерть. Были немедленно начаты реанимационные мероприятия - искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

В тот день в отделении анестезиологии и реанимации Афипской районной больницы № 3 дежурил анестезиолог-реаниматолог Сорокин Виктор Викторович. Ситуация была моментально оценена врачом и через 7 минут он был уже возле больного. Интубация, продолжающаяся искусственная вентиляция легких, корректировка терапии и сердце уже бьется. Транспортировка больного на машине скорой медицинской помощи и вот через 15 минут после клинической смерти больной уже в отделении анестезиологии и реанимации.

О случившемся немедленно была проинформирована санитарная авиация Краснодарского края и вызвана бригада краевых специалистов, которые прибыли через 1,5 часа и эвакуировали пациента на продолжающейся искусственной вентиляции легких в Центр грудной хирургии. На следующий день действия фельдшера и врача анестезиолога-реаниматолога были высоко оценены главным врачом Краевой клинической больницы № 1 им. профессора Очаповского В.А.Порхановым и краевым анестезиологом-реаниматологом. Спортсмен был выписан через 15 дней в полном здравии.

Виктор Викторович Сорокин прибыл на работу в Северский район в 2008 году и стал работать по специальности анестезиологом-реаниматологом на скорой медицинской помощи. 10 августа 2010 года его жизнь трагически оборвалась в результате дорожно-транспортного происшествия.

Огромная благодарность медикам Северского района за то добро, которое они несут людям каждый день.

Семья Анны Ивановны и Алексея Павловича Подгорнова переехала в поселок Ильский в 2008 году. В семье воспитывалось четверо детей: две дочери Юлия и Светлана и двое сыновей Павлик и Денис.

5 марта 2011 года случилась страшная трагедия - их дом сгорел, и в пожаре погибли дочери Юлия и Светлана. Узнав о трагедии, Глава муниципального образования Северский район Адам Шахметович Джарим, поспешил на помощь и не оставил семью Подгорновых в беде.

В 2011 году по просьбе Адама Шахметовича, Аскер Бечмизович Дзетль для этой семьи построил новый дом. В доме три жилые комнаты, кухня, ванная и туалетная комнаты, горячая вода, газ, теплые полы. Созданы все условия для благополучной жизни.

Великий мыслитель Эзоп сказал - истинный друг познается в несчастье. Эту истину еще раз доказал Алексей Кравченко, благодаря которому была спасена жизнь молодого человека. Алексей живет со своей семьей в селе Львовском, он учился в средней школе №27 и в 2012 году поступил в монтажный техникум, в станице Северской. Ребята – однокурсники отправились на прогулку после учебы, решили спуститься к реке. Один из студентов – Сергей, решил испытать себя на храбрость, и, не смотря на то что, была уже глубокая осень и вода в реке была холодной, спрыгнул с «тарзанки» в воду. Ребята, ожидавшие на берегу, увидели, что Сергей долго не выныривает из воды, подумали, что парень решил их разыграть, поэтому все стояли, шутили и не думали о беде. И только Алексей, сразу смекнул, что что-то случилось с Сергеем. Не раздумывая, он бросился в воду, и вытащил на берег тело приятеля. Оставив друзей с пострадавшим, Алексей побежал вызывать скорую помощь. В дальнейшем выяснилось, Сергей получил тяжелую травму позвоночника и без помощи Алексея из-под воды выбраться бы не смог. Решительность и смелость Алексея Кравченко – это живой пример настоящей дружбы, взаимопомощи и отваги.

В данное время Алексей проходит службу в рядах Российской Армии. В зале присутствовала мама Алексея. Елену Михайловну поблагодарили за то, что она воспитала такого замечательного гражданина нашей необъятной Родины, готового без долгих раздумий, прийти на помощь в трудную минуту!

Шесть лет работы в Новодмитриевском отделении социального обслуживания на дому оставили неизгладимый след в душе Тамары Павловны Донченко. В 2005 году Тамара Павловна вышла на пенсию, но все эти годы она продолжает заботиться о беспомощных и обездоленных людях, которые проживают на отдаленных хуторах Шуваев и Оазис, бескорыстно, не требуя никакой платы, ни к чему не обязывая, она помогает старикам по хозяйству: занести в дом воду, дрова, купить продукты, принести почту, вместе обсудить насущные проблемы и новости. А в поселке Афипском живет замечательная женщина Елена Георгиевна Борисоглебская. Елена Георгиевна – воспитатель детского сада №9, в течение многих лет поддерживает добрые дружеские отношения с ветераном Великой Отечественной Войны Таисией Ивановной Кравченко. Познакомились они в Афипском Доме культуры, где вместе пели кубанские народные песни, участвовали в народных праздниках, и постепенно подружились. Все эти годы Елена Георгиевна - частый гость в доме ветерана, и приходит она к ней не с пустыми руками, помогает приобрести продукты, медикаменты, поддерживает добрым словом и делом. Елена Георгиевна, свое внимание и трепетное уважение к людям военной поры старается привить и своим воспитанникам, которые на каждый праздник, 8 марта, День матери, День пожилого человека дарят Таисии Ивановне подарки, сделанные своими руками, а она их бережно хранит.

Каждый человек в этом мире делает свое дело. Вот и приемная семья Гердовых-Агаджановых делает свое дело, дарит добро детям. Каждый ребенок хочет, чтобы его мама любила. Особенно дети из детских домов. Они все ждут маму и надо дарить детям семью. У Валентины Витальевны и Микиты Хореновича 11 приемных детей.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава района Адам Джарим. Он выразил слова благодарности всем тем, кто своим трудом, поступками, словом, делом или просто улыбкой ежедневно дарит добро.

«Добро оно идет от сердца и души! Творите добро! Цените людей!» – завершил Адам Джарим и поздравил милых женщин, присутствующих в зале с наступающим праздником 8 марта, пожелав мира, добра и тепла.

Фестиваль показал, какой гармоничной может быть жизнь, если творить добро и дарить его людям.