Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Новости района » Для уборки пшеницы на поля Кубани в этом году выйдут более 7200 комбайнов  
  Для уборки пшеницы на поля Кубани в этом году выйдут более 7200 комбайнов Новости района  
 

В его работе приняли участие заместитель главы региона Андрей Коробка, глава Тбилисского района Евгений Ильин, представители краевого минсельхоза, ученые, руководители и специалисты муниципальных образований, сельскохозяйственных предприятий Краснодарского края.

На этой неделе хозяйства приступят к уборке основной сельскохозяйственной культуры – озимой пшеницы.

– Это долгожданный момент. Уборку урожая всегда ждут в крае, а битва за урожай считается на Кубани основным событием. Главная задача – собрать урожай на уровне прошлого года. Нужно взять хороший темп и закончить уборку за 10 дней, не допустив потерь зерна, – обратился к аграриям Вениамин Кондратьев.

Для этого, в первую очередь, необходимо привести в полную готовность парк сельхозтехники, привлечь максимально квалифицированные кадры к уборке урожая, обеспечить готовность элеваторов, добавил глава региона.

По словам вице-губернатора Андрея Коробки, в этом году на уборку выйдут 6700 комбайнов, что на 220 единиц больше, чем в прошлом. Дополнительно к ним планируется привлечь еще почти 500 комбайнов из сторонних организаций. Впервые в жатве будут принимать участие более 300 новых высокопроизводительных комбайнов.

– Такой комбайновый парк способен в период массовой уборки хлебов обмолачивать ежедневно до 120 тысяч гектаров. Комбайны оснащены стеблеподъемниками, что поможет справиться с упавшим колосом при сухой погоде. При этом, средняя нагрузка на комбайн составит 227 гектаров, – сообщил вице-губернатор.

В целом, озимый зерновой клин края составляет 42% или 1,5 млн га. В том числе, 1 млн 419 тыс. га озимой пшеницы и 138 тыс. га озимого ячменя. Яровой сев составил 53% всей посевной площади или почти 2 млн га.

По мнению заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НИИ им. П.П. Лукьяненко Людмилы Беспаловой, в целом, по стране урожай будет ниже, чем в прошлом году.

– Факторами, которые внесли свои коррективы в созревание зерна стали и снег в конце весны в Центральном регионе, и низкие температуры, установившиеся в Европейской части России. Сибирский регион тоже не благоприятен. Вся надежда на Кубань, – заявила Людмила Беспалова.

Пресс-служба администрации Краснодарского края