Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Новости района » Большое сердце большого края!  
  Большое сердце большого края! Новости района  
 

Каждое решение об оказание помощи подопечным фонда принимает коллегиальный орган — Наблюдательный совет. Его председатель -  главный врач «Детской краевой клинической больницы» Елена Ивановна Клещенко, одна из лучших врачей в сфере детского здравоохранения. И сегодня мы хотим рассказать о Елене Ивановне, как о человеке, который много лет помогает детям вместе с «Краем добра»!

Общественную работу Елена Ивановна считает значимой частью своего профессионального долга врача. Но немногие знают, что в детстве и юности она мечтала серьезно заниматься высшей математикой.

Часами юная Лена просиживала за решением уравнений, примеров и задач, её буквально завораживал упорядоченный мир формул, функций, логарифмов. Казалось, выбор жизненного пути предопределен и очевиден, но… в этот самый момент в её жизни возник человек, который изменил ее профессиональный выбор. И этот выбор сейчас приносит настоящее счастье в семьи, где выздоравливают её маленькие пациенты.

Тогда, много лет назад, изменил жизнь Елены Ивановны талантливый нейрохирург Юрий Семёнович Черняк. В этой семье она стала бывать часто, подружившись с его дочерью Ольгой. Доктор Черняк часто беседовал с девочками, рассказывал им, как прошла его смена в больнице, какую операцию и какому пациенту он сегодня сделал. Лена всегда слушала внимательно. Но вначале – больше из уважения. Однако со временем она начала ловить себя на мысли, что ей интересно, как чувствуют себя пациенты Юрия Семёновича, как проходит их послеоперационное восстановление, как доктор организует их лечение, и кого уже вскоре планирует выписать домой. И однажды Елена поняла, что ей тоже хочется участвовать в том, отчего счастливых историй выздоровления будет становиться всё больше. Особенно захотелось помогать детям – ведь они такие маленькие и беззащитные. Так в её сердце родилась любовь к медицине, а математика навсегда осталась любимым школьным предметом.

Елена Ивановна – всегда внешне спокойная, сосредоточенная, невероятно вежливая и внимательная. Эта миниатюрная женщина в белоснежно-безупречном халате каждый день в любое время дня и ночи вместе со своей командой профессионалов борется за жизни маленьких кубанце. Каждый день Елены Ивановны наполнен любовью – к профессии, к людям, к самой жизни. «Идти на работу с тяжёлым сердцем – нельзя и невозможно, это не жизнь, а каторга. Тогда ты не достигнешь нужного результата», - уверена Елена Ивановна.

«Детская краевая клиническая больница» входит в тройку лучших больниц России, которой уже почти 10 лет руководит Елена Ивановна Клещенко, сама же главврач тоже четыре года  назад признана лучшим руководителем медицинской организации страны! Тогда она отдала свою премию в полмиллиона рублей на приобретение дорогостоящего препарата для ребенка — Насти Ефименко из Апшеронского района. Каждое новое достижение Елена Ивановна непременно стремится перевести к новым вершинам!

Она уверена, что совершенствоваться в профессии можно до бесконечности. Ей нравится читать лекции и передавать свой богатейший врачебный опыт курсантам – интернам, ординаторам - Елена Ивановна заведует в Кубанском медуниверситете одной из кафедр на Факультете повышения квалификации и постдипломного образования. Её профессия кажется ей самой лучшей в мире. Гладя на Елену Ивановну, можно с уверенностью сказать, что эта прекрасная женщина буквально живет и дышит только медициной. Но при этом, она мудро и гармонично совмещает работу и семейную жизнь.

Вот уже 36 лет она живёт в счастливом браке. Елена Ивановна - любящая супруга, заботливая мама двоих детей и нежная бабушка для своей крошечной внучки. «Я хочу вас уверить, - говорит Елена Ивановна. -  Когда любишь, это нетрудно. Я люблю для своей семьи создавать уют, наводить чистоту, готовить еду. Я всегда готовлю для своего мужа. Как-то давно видела интервью Анжелики Варум, в котором певица объясняет, почему готовит мужу сама.  Она сравнила себя со львицей, которая, как известно, кормит льва. Мне очень понравилось эта фраза, я ей следую, а мой муж уже давно говорит мне, что лучше меня никто не готовит», - улыбаясь рассказывает Елена Ивановна. А потом уже совсем серьезно продолжает: «Знаете, и семейная жизнь, и профессия – они не сложны в области знаний. Выучить можно все, и научиться можно всему. Сложно другое: не расплескать, не растратить чувств, не перестать слышать голос сердца и не избегать трудностей. Внутренняя лень – короткая дорога к малодушию. Я постоянно думаю об этом и тогда, когда мы с коллегами на заседаниях Наблюдательного Совета благотворительного фонда «Край Добра» рассматриваем заявления родителей тяжелобольных детей. Здесь нельзя не пропустить эту боль через себя. Без этого ничего не получится. А ведь этим детям мало соблюдения нами основного постулата «не навреди» - им выздороветь хочется! Поэтому наши заседания – это больше, чем консилиум, и все мои коллеги относятся к ним с особенной серьёзностью». Все, кто знаком с Еленой Ивановной Клещенко, ни на секунду не усомнятся в правдивости этих её слов, как не подлежат сомнению её профессионализм или душевные качества.

 Край добра