Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Новости района » В поселениях района продолжаются открытые сессии. 2 февраля отчет состоялся в Северском сельском поселении  
  В поселениях района продолжаются открытые сессии. 2 февраля отчет состоялся в Северском сельском поселении Новости района  
 

Ежегодно главы поселений отчитываются перед своими жителями о проделанной работе. Такая практика позволяет каждому вникнуть во все детали муниципального самоуправления, а также внести свои предложения.

В сессии приняли участие не только депутаты Совета поселения, но и глава района Адам Джарим, депутаты ЗСК Андрей Куемжиев и Сергей Орленко, заместитель председателя Совета муниципального образования Северский район Руслан Ремпель, заместители главы района, руководители структурных подразделений администрации района, представители силовых ведомств, председатели органов ТОС, общественность.

Глава Северского поселения рассказал, чем примечателен был для администрации 2017 год.

В своем докладе Игорь Крикун подробно остановился на том, как формировался и исполнялся бюджет и об основных направлениях деятельности администрации Северского сельского поселения, как органа местного самоуправления, в соответствии со 131 Федеральным Законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», уставом Северского сельского поселения, решениями Совета депутатов Северского сельского поселения, программами социально-экономического развития.

Почти все усилия были направлены на благоустройство. Удалось с помощью софинансирования приступить к осуществлению давней мечты - реконструкции и асфальтированию части улиц Крестьянской - Пугачёва - Комсомольской, по которым ходит внутристаничный пассажирский маршрут №3. Стоимость полного объёма работ - 35 млн рублей. В 2017 году был выполнен первый этап реконструкции. На него было выделено 20 млн рублей, из них четыре миллиона - деньги нашего бюджета. За счёт собственных средств выполнен ямочный ремонт улиц Краснодарской, Некрасова, Крестьянской, Казачьей и Ленина. На улице Таманской в районе военкомата и стадиона «Олимп» уложено 100 метров тротуара. По улице Орджоникидзе в районе магазина «Копилка» установили перильные ограждения вдоль пешеходной дорожки, а на улице Некрасова по обращениям жителей - новую автобусную остановку. Для отсыпки улиц приобретено порядка 1000 кубометров щебня, ещё 250 кубов выделила районная администрация. Щебень высыпан на улицы Гоголя, Ворошилова, Пушкина, Весёлую, Крестьянскую, Пугачёва и другие. Вывоз щебня осуществлялся в основном за счёт жителей самих улиц, которым выделялись талоны на щебень. Было отгрейдировано порядка 30 километров улиц, а также дороги между малыми населёнными пунктами. Кроме этого мы нарезали и отсыпали дорогу вдоль участков, выделенных многодетным семьям.

Для обеспечения должного санитарного порядка при ООО «Северское ЖКХ» работает отдел по благоустройству. В его составе шесть рабочих по уборке контейнерных площадок и четыре мусороуборочных автомобиля. Мусор вывозится по утверждённому графику силами ООО «Северская саночистка» и ООО «Кубаньпереработка».

За уборку улиц и площадей в станице Северской отвечает коллектив станичного парка. Практически ежедневно 20 дворников и девять озеленителей поддерживают должный санитарный порядок на площади 13 гектаров. Плюс к этому в течение года в поселении провели 15 субботников по наведению санитарного порядка.

«Администрация выполняет всё в рамках своих полномочий. На содержание бюджетных учреждений поселения тратится до 70% всех средств. Оставшиеся деньги распределяются по программам и на погашение кредитов. В итоге на благоустройство остаётся 10-12 млн. рублей в год. Для районного центра этого не много. Градообразующих предприятий нет. Следовательно, содержание станицы в благоустроенном состоянии становится общим делом администрации и жителей. На деле же всё происходит иначе. На субботники выходят только работники районной и сельской администраций, сотрудники школ и бюджетных учреждений, а население в них практически не участвует. Исключение - малые хутора. Поэтому многие улицы заросли, возле дворов трава и кучи стройматериалов. Необходимо организоваться и навести порядок у своих дворов. Научиться уважать труд других и не бросать мусор. А позицию, что кто-то кому-то должен, нужно изживать. Если мы действительно хотим сделать нашу станицу краше и чище, то нужно всем для этого приложить чуточку сил» - обратился глава Северского сельского поселения Игорь Крикун.

В поселении есть практика софинансирования работ по строительству тротуаров. Свежий пример имеется на улице Кирпичной. Администрация выделила 100 тысяч рублей, ещё 60 тысяч собрали жители. Это позволило уложить вдоль дворов 400 метров нового тротуара. К слову, ТОС улицы Кирпичной под руководством квартальной Надежды Горовой признан в 2016 году лучшим органом территориального самоуправления станицы Северской. За активную работу его наградили краевым грантом в размере 300 тысяч рублей. Эти деньги были направлены на строительство оставшейся части тротуара от улицы Подгорной до улицы Южной. Много забот вызывает содержание централизованного уличного освещения. Сейчас в поселении около 1200 светильников освещают порядка 30 улиц. При постоянном росте цен на электроэнергию и материалы на их содержание тратиться более двух миллионов рублей в год. Это из тех 10-12 миллионов, что остаются на благоустройство. Поэтому установка новых светильников возможна только при условии, что население будет согласно их содержать. Как это, например, сделали жители улиц Интернациональной и Чкалова. Они приобрели необходимые материалы, а администрация оказала содействие в монтаже светильников на придомовых столбах.

Учитывая аварийные ситуации прошлых лет, руководство электросетей постоянно занимается ремонтом линий электропередач, проблем с электричеством становится меньше. Что касается водоснабжения, то в 2017 году были выделены 1,5 млн рублей на ремонт скважины №1 и взят кредит 2 млн рублей для ремонта скважины № 7. Вода сегодня есть практически везде, но появилась другая проблема: при нормальном давлении происходит подрыв осадка, который скопился в трубах за период их эксплуатации, и вода идёт иногда грязная. Администрация решает её с помощью замены старых металлических труб на новые полиэтиленовые. В 2017 году было заменено более четырёх километров водопроводных сетей. Работы выполнялись силами ЖКХ, но трубы приобрели жители.

Большую работу с населением проводят работники ДК. Это и организация праздников, и выездные концерты, и занятия с детьми. При Доме культуры работают 32 клубных формирования, в том числе 19 коллективов самодеятельного народного творчества - из них 13 для детей и молодёжи до 14 лет.

Историко-краеведческий музей - один из лучших в крае. В прошлом году его посетили более 4000 человек. В музее появился уголок флоры и фауны нашего района, регулярно проходят выставки картин местных художников, действуют выставки оружия, предметов старины и народного творчества и другие.

Многие восхищаются станичным парком, который как минимум входит в число лучших сельских парков Кубани, прежде всего благодаря стараниям коллектива учреждения. В этом году в парковой теплице было выращено более 700 тысяч цветов разных видов, которые высажены на территории парка, на улицах и скверах станицы Северской.

С начала 2017 года кинотеатр «Ударник» посетило более 60 тысяч зрителей. Собственные доходы составили порядка 3 млн рублей, которые в том числе пошли на работы по обновлению фасада. Пока полученной выручки не хватает на его полное содержание, но в перспективе планируем перевести кинотеатр на самоокупаемость.

 Стадион «Олимп» начал принимать соревнования различного уровня. Благодаря помощи спонсоров в 2017-м на стадионе появилась площадки для игры в большой теннис и бадминтон, уличные тренажёры, навес для круглогодичной игры в настольный теннис и детская площадка. И, наверное, поэтому «Олимп» в станице прозвали «народным». Ежедневно сотни станичников разных возрастов, занимаются семьями на беговых дорожках, спортивных площадках или футбольном поле.

Станица Северская – райцентр. Она – лицо нашего района. За последние годы её облик заметно обновился. Внешний вид поселения меняется в лучшую сторону – утверждают это как жители поселения и района, так и гости.

Свой отчёт предоставил и Совет депутатов Северского поселения. Олег Ратников – председатель Совета Северского сельского поселения рассказал о работе депутатского корпуса. Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка), подполковник полиции Василий Беренский отчитался в работе по поддержанию правопорядка и профилактике правонарушений в поселении.

Слово взяли и жители поселения. Вопросов к главе у них оказалось немало. Это и работа очистных сооружений, и благоустройство поселения, и водоснабжение, и строительство дорог и тротуаров, порядок на кладбище, освещение на улицах, парковка грузового транспорта, вывоз ТБО и другие. Но и благодарные слова услышал в свой адрес Игорь Крикун.

Глава Северского района Адам Джарим в своем выступлении отметил, что в развитии Северского сельского поселения по итогам работы за 2017 год есть позитивные изменения и призвал жителей не останавливаться на достигнутом, искать сообща новые пути решения задач по улучшению благосостояния жителей поселения.

Депутаты приняли решение – признать работу главы и администрации Северского сельского поселения за 2017 год удовлетворительной.