Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих Сделать стартовой Добавить в закладки Карта сайта Электронный каталог
 
  Муниципальное образование Северский район Краснодарского края » Информация ГКУ КК "Центр занятости населения Северского района" » Информирование граждан » Новости и события » О реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года "О специальной оценке условий труда"  
  О реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года "О специальной оценке условий труда" Информация ГКУ КК \"Центр занятости населения Северского района\" » Информирование граждан » Новости и события  
 

С введением в действие Федерального закона "О специальной оценке условий труда" значение результатов оценки условий труда существенно возросло. Этому способствовало установленное новым законодательством жесткой зависимости от классов (подклассов) условий труда гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. От результатов специальной оценки условий труда зависит возможность использования работниками права на досрочное пенсионное обеспечение. Возросла экономическая мотивация работодателя в проведении специальной оценки условий труда, по результатам которой устанавливаются дополнительные тарифы страховых взносов  и рассчитываются скидки (надбавки) к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Работодатели должны завершить специальную оценку условий труда до конца 2018 года. Согласно части 6 статьи 27 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", все работодатели должны в первоочередном порядке провести специальную оценку на рабочих местах с вредными и (или) опасными производственными факторами. На всех прочих рабочих местах, в том числе офисных, было разрешено проводить специальную оценку поэтапно. При этом последний этап необходимо завершить не позднее 31 декабря 2018 года. Таким образом, все работодатели, в том числе   индивидуальные предприниматели, использующие наемный труд, обязаны в 2018 году провести специальную оценку, и по ее итогам указать в трудовых договорах класс условий труда.
В целях недопущения нарушений норм трудового законодательства, в части проведения специальной оценки условий труда  в организациях всех форм собственности, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории муниципального образования Северский район Северская районная трехсторонняя комиссия решила:
1. Информацию Государственной инспекции труда в Краснодарском крае принять к сведению.
2. Рекомендовать ГКУ КК "Центр занятости населения Северского района":
2.1. Продолжить работу по проведению мониторинга специальной оценки условий труда в организациях муниципального образования Северский район, в том числе в бюджетной сфере и принять меры по активизации работы в этом направлении, с целью ее завершения в 2018 году.
2.2.Продолжить информационно-разъяснительную работу с работодателями всех форм собственности об административной ответственности за нарушение норм трудового законодательства.
2.3.Продолжить информационно-разъяснительную работу с работодателями о необходимости проведения специальной оценки условий труда, о ее целях и задачах, о возможности использования для оплаты работ по проведению специальной оценки до 20% сумм страховых взносов, перечисленных на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
3. Рекомендовать работодателям всех форм собственности:
3.1. Обеспечить 100% проведение специальной оценки условий труда на всех рабочих местах до конца 2018 года.
3.2. Не допускать  снижение  гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных и (или) опасных условиях труда по итогам  специальной оценки условий труда.
3.3. Выполнять свои обязанности в полном объеме по соблюдению норм трудового законодательства.  
3.4. Использовать  для оплаты работ по проведению специальной оценки до 20% сумм страховых взносов, перечисленных на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
4.Опубликовать настоящее решение на сайте администрации муниципального образования Северский район.